昨日の夜から旭川の出張に来ています。宿泊先ホテルのレポートはのちほどとして。
今晩の食事は、、、、旭川といえば、醤油ラーメン!
ということで、iPhoneの食べログで検索して行ってきました。
そのお店はこちら!
旭川ラーメン 蜂屋 旭川5条創業店さんです。
3店舗展開で、焦がしラード、動物系と魚介系のダブルスープのラーメンが売り。
ラーメン好きの私としては期待したいところですが…
が・・・・
あかーーーーーーーーーーーーん!
まず、店内に入って、「うっ…」となりました。独特のにおいです。失礼ながら、「ふ、、、不潔なのかな?」と思う店内のにおいでした。
そして、醤油ラーメンセットを注文。出てきたラーメンがこちらです。
一口目を食べた時に、この店内のにおいの原因がわかりました。
「こ、、これか」
なるほど、食べログでレビューされていたコメントに「クセになる味」「独特の味」という表現が見受けられたのですが、これがそれか!と。This is itか!と。
店員さんが悪いわけではありません。親切な方でした。お店の方が丹精込めて作られたラーメンです。理解しています。そして、これをおいしいという方もいらっしゃるでしょう。そういう方を否定するつもりは毛頭ございません。お口に合わない私が悪いのです。
が、、、どうもこのにおいは、うっ・・・とくるにおいでした。三分の一ほど残してしまいました。ラーメンを残すのは珍しいのですが…。なんていうか、焦げ臭い、オイルっぽい、、、、そんな感じ。
帰宅後にネットでチェック。あのにおい、焦がしラードだったのかと。でも、私には無理です(汗)。
とはいえ、たくさんの色紙が飾られ、店内にはたくさんの人が。私が入った時点で、4組。食べている最中に2組入ってこられました。スープもおいしそうに飲んでらっしゃる方も居たので、好みなんでしょうね。
ちなみに、蜂屋さんに関するページがありましたので紹介しておきます。